Cuando vamos a comprar aceite, es muy importante conocer las
categorías del aceite de oliva, aunque en las etiquetas nos dice que es aceite
de oliva, no todos tienen la misma calidad ni las mismas propiedades
nutricionales.
CLASIFICACION DE LOS ACEITES DE OLIVA SEGÚN EL REGLAMENTO DE LA CEE
El ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA es el extraído del fruto del
olivo sólo mediante procedimientos mecánicos en
condiciones térmicas que no produzcan su alteración y sin que haya recibido más
tratamientos que el lavado, decantación, centrifugación y filtración.
Con
olor y sabor absolutamente irreprochables la puntuación en el análisis
organoléptico será superior a 6,5 y la acidez inferior a 0,8.
El aceite producido por
las empresas pertenecientes a un CONSEJO REGULADOR DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN
está sujeto estrictos controles que garantizan su calidad.
La trazabilidad en el aceite de oliva virgen extra garantiza
la procedencia de las olivas y los tratamientos fitosanitarios a los que ha
estado sujeto el árbol.
Como
ejemplo encontramos el aceite VICOLIVA,
que produce solamente ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, al estar dentro del CONSEJO
REGULADOR DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN BAJO ARAGON cumple las normas establecidas
considerándose un aceite de gran calidad con olor y sabor absolutamente
irreprochables.
El
ACEITE DE OLIVA VIRGEN puede tener algunos defectos organolépticos y la acidez
es superior al aceite de oliva virgen extra.
EL
ACEITE LAMPANTE (llamado así por su tradicional uso en lámparas o candiles,
debido a su baja calidad). Con olor, sabor y color defectuosos y/o acidez
superior a 3,3º.
El
ACEITE DE OLIVA REFINADO se extrae en las refinerías a partir del aceite
lampante mediante procesos físico-químicos al que se le han quitado la mayoría
de las propiedades. Es un aceite incapaz de transmitir ningún sabor. Muy
frecuente en el mercado.
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