jueves, 7 de febrero de 2013

FABADA ASTURIANA

Ingredientes:
3/4 de fabes puestas en remojo 12 horas en agua fría con una pizca de sal
Cominos en polvo, pocos para quitar el fermento
Una malla para cocción
Para meter en la malla:
una cabeza de ajos
Una cebolla pinchada con cuatro clavos de especias
Tres hojas de laurel
Granos de pimienta negra
Una punta de jamón
1/2 oreja de cerdo
Un trozo de morro
1/2 k de tocino de papada
1/2 de tocino de panceta
Un compango asturiano completo
Una morcilla serrana
Un chorizo serrano
Modo de hacerlo:
Por un lado ponemos a hervir en agua fría las fabes con la malla y los cominos, lo tenemos hirviendo unos 20 minutos, a mitad de la cocción cortamos el hervor con un chorro de agua fría ( las asustamos )
Por otro lado ponemos el resto de los ingredientes, menos el chorizo en la olla rápida 15 minutos, paramos la olla y abrimos
Tomamos una cacerola o puchero de barro, ponemos toda la carne, las fabes y las morcillas y los chorizos
Ahora dejamos hervir todo junto hasta que estén tiernas las fabes, siempre con el fuego muy bajito, romperemos la cocción otras dos veces mas con agua fría ( tienen que quedar poco caldosas )
Tardan en hacerse unas dos horas mas.

Es importante hacer esta comida con unas 48 horas de antelación para que pueda asentarse bien

Receta de Ana Baizán. Si te traes las Fabes, el resto de aliños  y el agua de Asturias...es algo excepcional.

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