miércoles, 13 de febrero de 2013

POTAJE DE CUARESMA

Ingredientes:
2 huevos cocidos
400g de garbanzos
Un manojo de espinacas
1/2 kg de bacalao limpio y sin espinas partido en trozos grandes
Una malla para cocción:
Para poner dentro de la malla:
Una cebolla con 8 clavos de especias pinchados
Una cabeza de ajos
3 hojas de laurel
Pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Para machacar:
3 rebanadas gorditas de pan fritas
1/2 cebolla pequeña frita
3 ajos fritos y 1 crudo
Unas ramitas de perejil
Unas ramitas de azafrán
Cominos molidos 1/2 cucharadita muy escasa
Pimienta negra 5 o 6 granos
Una cucharadita de piñones
Las yemas de los huevos
Todo esto tiene que quedar como una pasta
Modo de hacerlo:
Ponemos en una olla grande con agua hirviendo, los garbanzos el bacalao y la malla con todos los ingredientes. Dejamos hervir lentamente 40/50 minutos
Pasado este tiempo sacamos la malla y añadimos las espinacas que ya tendremos preparadas y todo lo machacado,picamos muy finitas las claras y las añadimos también
Rectificamos de sal y dejamos a fuego muy bajito que terminen de hacerse los garbanzos

Las espinacas las hervimos con agua y sal, las escurrimos bien y las rehogamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y pimentón

El potaje es de los guisos que necesita tiempo de reposo para tomar cuerpo, es bueno hacerlo con uno o dos días de antelación.


Otra receta de mi madre.

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