jueves, 28 de febrero de 2013

CALAMARES EN TINTA

Ingredientes:
1 1/2 de calamares partidos en tiras
1cebolla grande
2 dientes de ajo para fríos y 1 para machacarlo
1 tomate grande bien rojo
Perejil 2 o 3 ramitas
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de buen pimentón
Un vaso de vino mitad blanco mitad tinto no muy seco, mejor un solera
Azafrán en rama
Unos taquitos de jamón muy picados
Aceite de oliva virgen extra
La tinta de los calamares
Sal
Modo de hacerlo:
Limpiamos bien los calamares cuidando no romper la tinta y la reservamos, partimos en tiras
Ponemos aceite para cubrir el fondo,de una cacerola de tamaño adecuado
Batimos la cebolla los ajos y el tomate pelado, hacemos durante unos 20 minutos un sofrito muy lento
A continuación ponemos los calamares seguimos cocinando otros 8 o 10 minutos mas
Añadimos el pimentón y los vinos dejamos reducir y por último ponemos el ajo y perejil bien machacado,la tinta disuelta en un poquito de agua templada, el azafrán en rama y los taquitos de jamón
Añadimos un poco de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer lentamente hasta que queden tiernos
Tenemos que cuidar la cocción para no pasarnos pues si nos pasamos quedan babosos

Si se quiere de este plato hacer plato único, solo tenemos que hacer un arroz blanco para mezclar. Quedan buenísimos.

Esta receta es el resultado de la fusión de los calamares de Jose Manuel Gallego y los de mi madre.

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